【プレスリリース】発光トビムシの正体を解明!土に潜む、緑色に光る陸上最小の発光節足動物

プレスリリース

大平敦子博士(多摩六都科学館学芸員;当時横浜国立大学社会人大学院生)を中心とする横浜国立大学・多摩六都科学館・名古屋大学・中部大学の研究チームは300年以上謎だった発光トビムシの正体を世界で初めて突き止めました。また、トビムシの発光能を試験する方法を考案し、既知種の中から新たに3種が光ることを発見するという快挙を成し遂げました。加えて、トビムシが発光する様子の動画撮影に世界で初めて成功し、緑色に光るということを科学的に確かめました。これらの成果はニュージーランドの科学雑誌「ズータクサ」に8月7日に公開されました。

Zootaxa (ズータクサ) 掲載記事

詳しくは、詳細資料をご覧ください。

詳細資料

2023年8月7日 | カテゴリー : お知らせ | 投稿者 : envrisk-kanri